发布时间:2024-04-15 点击:[]

4月15日下午,山西传媒学院《视听理论与实践》编辑部周怡帆副主任一行来中心调研交流,中心主任冀伦文及三个社科期刊编辑部的部分编辑参加了座谈。

冀伦文对周怡帆一行来访表示欢迎,对中心基本情况和社科期刊的办刊情况进行了介绍。周怡帆回顾了《视听理论与实践》的办刊历程,并介绍了办刊过程中依托山西传媒学院学科特色,在人员构成、刊物定位、栏目设置、组约稿等方面的基本情况及办刊取得的成绩。

与会人员随后围绕高校社科期刊的办刊定位、办刊条件、审稿流程、编校工作、组约稿措施、特色栏目建设等共同关心的话题进行了深入交流和讨论。在交流中,双方相互学习、相互启发,分享了实际工作中的好经验和好做法,进一步开阔了工作思路。与会人员一致认为,社科期刊要围绕办刊宗旨,聚焦专业化特色,加强特色栏目建设、传播力建设和编委队伍建设,加大初审力度和组约稿力度。与此同时,要积极转变办刊理念,敢于尝试新思路、新方法,如在特色栏目的基础上策划专题,组建青年编委会和青年学术委员会等,明确目标,多措并举,不断提升办刊质量、扩大期刊影响力。