期刊中心前往陕西师范大学期刊社调研
发布时间:2024-04-10 点击:[]

4月10日,冀伦文主任与《太原理工大学学报》《煤炭转化》两刊编辑部主任、副主编、编辑一行6人,前往陕西师范大学学报编辑部,就科技期刊高质量发展暨一流科技期刊建设路径进行专题调研学习。陕西师范大学学报编辑部主任、《陕西师范大学学报(哲学和社会科学版)》主编杜敏,副主编蒋万胜,《陕西师范大学学报(自然科学版)》常务副主编、编辑部主任程琴娟,编辑焦阳和宋轶文及相关编辑部成员出席。

杜敏主编对太原理工大学期刊中心一行前来调研表示热烈欢迎,并介绍了陕西师范大学学报编辑部的历史沿革和基本情况,分享了多年来办刊的心得和体会。冀伦文主任向与会同仁,介绍了太原理工大学期刊中心的基本情况和办刊情况以及当前我校期刊发展的困境。

程琴娟常务副主编,分享了特色办刊的建设历程,介绍了综合类学报在期刊发展新形势下的发展策略、工作机制改革、专家组织等内容,剖析了入选“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊前后,自科版期刊发展策略的调整以及办刊实践的创新发展。焦阳编辑和宋轶文编辑详细地介绍了特色办刊推进中,编辑工作中出现的新常态以及应对策略。

双方编辑还就期刊发展过程中遇到的稿源、工作制度、支持政策、发展规划等一系列问题和困境进行了深入的讨论和交流,我校一行深切感受到实施中国科技期刊卓越计划以来陕西师范大学学报的可喜发展。

此次调研学习,推进了双方在学术期刊高质量建设方面的经验交流,为我校科技期刊的提档升级提供了宝贵的经验。