期刊中心专程调研西安交通大学期刊社
发布时间:2024-04-09 点击:[]

4月9日,冀伦文主任与《太原理工大学学报》《煤炭转化》两刊编辑部主任、副主编、编辑一行6人,前往西安交通大学期刊中心调研学习。西安交通大学期刊中心张丛主任,英文期刊总编辑助理、《药物分析学报(英文)》编辑部主任王梦杰,《西安交通大学学报》编辑部主任陶晴及相关编辑部成员参加座谈会。

张丛主任对太原理工大学期刊中心一行前来调研表示热烈欢迎,并介绍了西安交通大学期刊中心的概况。西安交通大学主管、主办期刊28种。其中,学术期刊26种,涵盖理、工、医、文等多个学科门类。近年来,7刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”;3刊入选首届“三秦卓越科技期刊发展计划”。冀伦文主任简要介绍了太原理工大学期刊中心的基本情况和办刊情况以及当前我校期刊发展的困境。

王梦杰主任就入选“中国科技期刊卓越行动计划”重点项目后,就期刊的已有基础、项目要求、问题破解、组织方式的改变、主要经验、影响力提升、编委活跃度建设等方面进行了经验分享。陶晴主任就“卓越行动计划梯队期刊”入选后的发展状况、办刊思路的调整以及工作成效等方面进行了介绍,探讨了新时代背景下期刊高质量发展路径的建设。

最后,双方围绕期刊高质量发展路径的探索,就期刊发展规划、选题策划机制、专家办刊策略以及服务国家地方政策等方面遇到的新常态和困境,进行了深入的交流。

座谈会之前,陶晴主任带领我校一行参观了西安交通大学中国西部创新港数字展厅,深入学习了西迁精神。全面了解了创新港立足解决国家社会重大需求,在科技成果“产学研用”进程中的巨大作用。

此次调研学习,促进了双方在学术期刊高质量发展方面的经验交流,为我校科技期刊高质量建设发展提供了新思路。