“迎向人工智能时代的科学与社会”学术研讨会成功举办
发布时间:2024-04-22 点击:[]

2024年4月19-21日,由南京师范大学数字与人文研究中心、《太原理工大学学报(社会科学版)》编辑部、南京师范大学公共管理学院哲学系共同主办的“迎向人工智能时代的科学与社会”学术研讨会在江苏南京成功举办。会议旨在探讨人工智能技术的飞速发展对科学与社会所带来的深远影响,并寻求相应的应对策略。会议开幕式由南京师范大学公共管理学院院长许开轶教授主持,南京师范大学党委副书记贲国栋教授和太原理工大学副校长杨翼教授代表主办单位分别致辞。

贲国栋教授在致辞中代表南京师范大学对参加会议的各位专家和学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,人工智能推动了研究的飞速发展,可以更高效的处理数据,发现新规律,解锁未知的领域,加速了科学探索的步伐。但同时,新技术的落地也对当前人类的人类知识生产方式、技术治理、生态环境保护等方面提出了挑战,并由此引发了一系列社会性潜在风险和隐忧,希望与会的专家学者能够全方位、多维度、深层次的围绕相关主题进行交流,激发学者们的思想碰撞。

杨翼教授在致辞中指出,以数字化、智能化为代表的“数智”技术已然开始占据时代的主流,也正是人工智能与数字化技术带来的“加速社会”引发了人文学者从不同领域、不同纬度去透视这些全新的技术成果,也为开拓新的研究领域、打破原有学科壁垒提供了重大机遇。希望借此次会议能够汇聚学界群贤,集思广益,促进人工智能与社会的跨学科、多角度的研究交流。

来自吉林大学、华南师范大学、复旦大学、南京大学、四川师范大学、南京师范大学、南京航空航天大学等近20所大学的学者,以及《华中科技大学学报(社会科学版)》、《阅江学刊》等期刊同仁参加了研讨会。各位专家学者通过主旨发言、小组讨论、问答等形式,就“ChatGPT发展的主体性限度”、“人工智能技术的批判性反思与治理构想”、“生成式人工智能的发展现状、基本逻辑与潜在风险”、“人工智能时代社会理论与实践”、“人工智能与新质生产力”等相关问题进行了热烈而深入的讨论,青年学者论坛部分,各位青年学者充分交流了各自的研究成果和观点,现场氛围热烈,学术氛围浓厚。

期刊中心主任、《太原理工大学学报(社会科学版)》副主编冀伦文作了会议总结。此次会议为推动人工智能技术的健康发展,促进科学与社会的协同进步提供了重要的交流平台。同时,也为进一步加强各领域间的交流合作,共同应对人工智能时代的挑战奠定了基础。相信通过共同努力,能够更好地迎接人工智能时代的到来,实现科学与社会的和谐共生。