党群工作
中心召开学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话研讨会
发布时间:2018/05/11 14:30:56  浏览次数:

5月10日下午,中心召开学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话研讨会,期刊中心全体人员参加了会议,会议由中心主任、党支部书记冀伦文同志主持。

会上,冀伦文带领大家逐段学习了总书记讲话全文并分享了他的学习体会,他谈到:习总书记重温五四精神指出它是中国精神和中国力量的生命力所在,广大青年肩负中华民族伟大复兴的责任与使命,发扬五四精神,做有理想、有活力、敢奋斗的一代新人意义重大,上个世纪初有个口号是“为中华崛起而读书”,今日应提倡“为中华复兴而读书”。习总书记强调,高等教育内涵式发展的第一要务是坚持办学正确政治方向,强调思想政治工作在人才培养体系中的重要地位和统领作用,我们期刊人也必须坚持正确的办刊方向,提高自身的思想政治素质。

樊敏老师从“一个根本任务,两个评价标准,三项基础性工作,四点殷切希望”四个方面分享了自己的学习体会,她谈到总书记的讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求。要按照总书记对教师“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的期望和要求,提高自身的政治素质、业务能力、自我修养,做到以德立身,以德立学,以德施教。

王晶冰老师说:“《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》中指出‘人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。’习近平的这种论断是在洞悉世情国情教育实情后做出的,是对教育旨归的明晰揭示。在互联网时代,人们获取信息极为便捷,但是在这海量信息中鱼龙混杂,尤其是有些别有用心的人在网上无所不用其极地散播历史虚无主义、极端个人主义、所谓的普世价值等,混淆了大学生的是非观;加之我们的改革进入改革已进入攻坚期和深水区,各种利益关系和矛盾日渐凸显,搅浑了大学生的价值认知。这些都迫切呼唤思想政治工作予以回应,用习近平新时代中国特色社会主义思想廓清学生的似是而非的认识,引导他们树立正确的“三观”,进而更好地达致立德树人办学目的。”

会上,刘改换、贾丽红等老师也结合自己的工作实践从立德树人、严谨治学、求真学问、练真本领等方面分别谈了学习习总书记讲话的体会。