中心简介
中心简介
发布时间:2017-01-17 09:17:24  浏览次数:

 

为适应高等教育日趋激烈的国际化竞争需要,加快推进我校以工为主、理工结合、多学科协调发展的高水平国际化创新型大学建设步伐,充分利用各类人才资源,发挥多期刊综合办刊优势,提升我校学科发展水平,彰显百余年学府厚重底蕴,校党委从管理改革全局着眼,并从学校发展实际需要出发,于2011年6月对所有期刊进行了整合,成立了太原理工大学期刊中心。

期刊中心是隶属学校的正处级单位,承担着学校现有期刊办刊和管理的重要任务。中心现有职工16名,其中具有各类正高职称的2人,副高职称的5人,中级职称及以下的9人。中心下设综合部及《太原理工大学学报》、《太原理工大学学报》(社会科学版)、《煤炭转化》、《山西高等学校社会科学学报》及《山西煤炭》五个期刊编辑部。现有我校独立主办的刊物有2种,联合主办的刊物有4种。创刊最早的《太原理工大学学报》的办刊历史可以追溯到1957年;最晚的《山西高校学校社会科学学报》创办于1989年。

多年来,一批又一批的办刊人秉承百年老校优良传统,始终坚持科学理论武装和指导,坚持正确的舆论导向和出版方向,坚持宣传和传播有益于提高民族素质、经济发展和社会进步的科学技术和文化知识,坚持服务教学科研和推动学校全面发展,恪尽职守,无私奉献,务实求真,探索发展,不断取得办刊事业新的进展和突破。目前,《太原理工大学学报》和《煤炭转化》为国家新闻出版总署双效期刊,同时又是中国高校优秀科技期刊和中国权威学术期刊。《太原理工大学学报》(社会科学版)和《山西高等学校社会科学学报》为全国高校优秀社科期刊。《煤炭转化》和《山西煤炭》已成为行业优秀期刊。各类期刊被国家各种数据库收录期间还多次获得全国优秀编辑质量奖,历年来都被评为山西省一级优秀期刊,中国北方优秀期刊,中国北方十佳期刊。
    面对新的环境和任务要求,期刊中心将在校党委领导下,继续解放思想、转变观念,以改革的思路谋求新的发展,以创新的勇气开辟期刊美好未来。

 

   

      中心组织机构:

          主  任:冀伦文

          副主任:张红霞

          综合部办公室

         《太原理工大学学报(自然科学版)》编辑部

         《太原理工大学学报(社会科学版)》编辑部

         《煤炭转化》编辑部

         《山西省高等学校社会科学学报》编辑部

         《山西煤炭》编辑部