编者·作者·读者
中心围绕“高校学术期刊传播力建设”开展业务学习
发布时间:2019/04/01 08:37:05  浏览次数:

期刊中心于29日上午在科学楼14层会议室召开了2019年度第一次业务学习研讨会。本次编辑业务学习以期刊传播力建设为主题,中心全体职工参加了会议,会议由薄小玲老师主持。

张文渲、朱倩、尚利娜等几位青年编辑围绕本次业务学习的主题,结合自己的工作实际,分别就微信公众号建设、在线采编系统的使用、网络学术期刊传播能力建设等方面与大家进行了分享。通过学习,与会人员对学术期刊微信公众号使用的现状和存在的问题,在线采编系统的使用,借助新媒介和新媒体进行学术期刊的发行和传播等方面有了更加清晰的认识,并明确了努力的方向。大家一致认为,要以传播方式、传播内容和传播对象为抓手,推动期刊微信公众号的使用和建设;要进一步优化和利用在线采编系统,提高编辑工作效率;要树立互联网思维,提高网络学术期刊内容质量,增强网络环境下读者的用户体验,加强网络学术期刊传播能力建设。

    中心主任冀伦文传达了关于出版工作的有关文件,并在总结发言时指出,本次专题业务学习的内容针对性强,准备充分,讨论热烈,在提升期刊传播力建设方面取得了多项共识,有利于各期刊相互借鉴、取长补短。他强调,出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,要在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上下功夫。各个期刊要不断提升组织策划能力,加强质量管理,把每一个环节做到位,在对作者负责、对读者负责的同时,将期刊打造成为学术交流的平台、展示中国特色社会主义理论最新研究成果的平台和展示学术话语权的平台。