编者·作者·读者
打造高水平期刊 把握科技创新话语权
发布时间:2017/09/04 19:14:09  浏览次数:

                                         20170828      来源:中国科学报  作者:刘晓

  今年是青蒿素结构研究协作组的论文《一种新型的倍半萜内酯——青蒿素》发表40周年。中科院院士高福在纪念文章中说:人工合成结晶牛胰岛素、哥德巴赫猜想证明、新型高温超导体的发现等我国科学家高水平的研究成果,当年都发表在《科学通报》上。这样一批世界领先的原创性成果在《科学通报》上发表,既有当时的历史原因,也有力证明了中文期刊一样可以发表领先世界,甚至是摘取诺贝尔奖桂冠的科研成果。
  在新的历史时期下,中国科技期刊发展迎来了前所未有的机遇。如何做好我们自己的科技期刊正在成为科技界普遍关注的问题。
  打造我们自己的科技期刊
  期刊是世界上重要的文献资源,全世界百分之七十左右的文献信息都是由期刊提供的。科学出版社副总编辑胡升华表示,如果我们能利用自己的期刊去发布科研成果,对我国科研成果影响力和综合国力的提升,对提高科研成果转化效率、促进社会进步会起到更加积极的作用。
  据介绍,2006年至今,中国科协先后提出中国科协精品科技期刊工程”“中国科技期刊国际影响力提升计划”“科技期刊登峰计划等一系列措施,旨在一步步打造具有核心竞争力和国际影响力的一流科技期刊。整个过程沿着打造精品期刊、英文期刊、国际顶级期刊的路径努力。
  从科研成果的安全角度考虑,在整个和平的环境下,我们可以随时获取国外数据库的数字资源,由于我们数字资源的永久保存状况并不尽人意,需要与外商进行艰苦的博弈,国家保存体系尚未完善,如果遇到大的灾难、战争或者其他事件影响,我们能不能有效利用国际科研成果就会存疑。虽然我国图书馆界正朝数字资源永久保存的方向努力,但迄今为止,我们对国外数据