编者·作者·读者
勠力同心 争创精品—--纪念《太原理工大学学报》创刊60周年
发布时间:2017/05/08 18:36:51  浏览次数:
         《太原理工大学学报》自1957年创刊至今,已经走过了60个春秋。60年的栉风沐雨,60年的矢志以求,60年的薪火相传,学报已成为一份具有较高学术影响力的综合性自然科学期刊。现已出版48卷,共211期。在促进学术交流、推动科学研究、助力学科发展、培养科技人才、服务行业和区域发展方面作出了突出贡献。

学报的发展与学校的发展紧密相连,随校名的更改而几易刊名。1957年创刊时为《太原工学院学报》;19661979年因“文革”停刊,1980年复刊,1984年更名为《太原工业大学学报》;1983年《山西矿业学院学报》创刊; 1997年,原太原工业大学与原山西矿业学院合并为太原理工大学,1998年两刊也合并,更名为《太原理工大学学报》。 

 创刊号上,赵宗复院长致发刊词,开宗明义揭橥办刊宗旨,“促进科学研究上的交流,记录科技工作者的成就,促进科技工作者的成长,为增强服务于人民的科学技术实力而奋斗”。这样的办刊思想高屋建瓴,办刊“初心”素朴切实,催生了浓厚的学术氛围。 1959年出版的第2期分为“机械热加工版” “电机版”“土木版”,第3期又分为“基础理论版”“防水专号”,每个专业版60页左右。足见当时研究之兴盛,学术之繁荣。

1980年复刊以来,学报成为我校科研成果发布的重要平台,优质的学术论文萃聚学报。历任校领导非常重视学报,主编一般由校长兼任。杨桂通、谢克昌等躬行垂范,在学报上发表论文数十篇并且产生了较大的学术影响力。当时在学报上崭露头角的学术新秀今日已蔚然成大家。

进入21世纪 、尤其是近十年来,伴随着科技的飞速发展、信息的急剧爆炸、期刊数量的快速增长,以及科技评价的导向问题,国内期刊与国际期刊的竞争异常激烈,优质稿件大量外流。面对困境,学报上下主动出击、多措并举,通过会议组稿、专家约稿、重大课题追踪等方式争取优质稿件,期刊评价指标稳中有升。

回首60年峥嵘岁月,学报一路走来,浸透着众多办刊人的才智心血。历任主编以前瞻的理念、宽广的视野对学报进行宏观把控;历届编委集思广益、献策献力,积极指导并参与办刊工作;编辑人员爱岗敬业、精研业务,无私奉献、辛勤耕耘,甘心“为他人做嫁衣”。学报的发展史上镌刻着他们的业绩。学报连续 15年被评为山西省一级期刊;被原国家新闻出版总署评为“双效期刊”;多次获得教育部科技司和中国高校科技期刊研究会的“中国高校优秀科技期刊”“中国高校科技期刊优秀编辑质量奖”,等等。现为中文核心期刊、中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊。被美国《化学文摘》《日本科学技术社数据库》《中国科技论文与引文数据库》《中国学术期刊网络出版总库》等国内外30多家重要检索刊物和数据库长期收录。2016年度《中国学术期刊影响因子年报》显示,学报影响力指数排名为75/424,影响因子0.670;《中国科技期刊引证报告(核心版)》显示,学报排名为45/104.

在学报创刊60周年之际,作为现任主编,我谨代表本刊编委会和编辑部,向60年来关心、指导、帮助学报发展的历任校领导、编委、审稿专家和办刊人员,向热爱、信任、支持学报发展的广大师生、校友、读者、作者致以衷心的感谢!

回望昨天,是为了更好地立足今天、谋划明天。在国家启动实施“统筹推进两个一流”战略中,我校也确立了冲击“世界一流大学和一流学科”的发展目标。高校科技期刊不仅是学术交流和成果发布的平台,更是学科建设的风向标,是建设“世界一流大学和一流学科”的重要支撑。近年来,国家愈来愈重视期刊在提升国家软实力、服务科技创新战略中的重要作用,陆续出台了规范、指导、扶持我国科技期刊发展的相关政策,大力支持我国各类公共资金资助的优秀科研成果优先在我国中英文科技期刊上发表。这就要求我们在今后的办刊中树立特色意识、创新意识、传播意识、服务意识和精品意识。

特色是期刊的核心竞争力。对综合性学报而言,打造期刊内容特色必须要依托优势学科力量。这就要加强学报与学科建设结合的紧密度,在“双一流“大学建设中实现优势学科与学报特色的良性互动、相互支撑、协同发展。

创新是期刊发展的源动力。期刊创新涉及理念创新、管理创新、技术创新、学术创新、机制创新等各个维度。学报只有不断进取创新,方能构筑新亮点,永葆勃勃生机。

传播是期刊的生命线。互联网时代,内容为本、传播为王,没有传播就等于消亡。学报要在传播的理念、方式、渠道、载体、平台、速度等方面全面发力,积极作为,想方设法提高学报的 “显示度“。

服务是期刊的软实力。期刊的服务包括服务态度、服务对象、服务方式、服务质量等内容。优质的服务是提升和延展期刊价值的重要途径。

品牌是期刊的影响力。精品期刊体现为学术质量较高、学术影响力较大,得到专家、学者、作者、读者的一致认可和高度认同。精品期刊内蕴着高标准严要求,在学术质量、审稿质量、编校质量、传播质量、服务质量等方面精益求精。

六十甲子一轮回,一元复始万象新。我们要以纪念学报创刊60周年为契机,勠力同心、攻坚克难,推动学报上水平、攀高峰。预祝《太原理工大学学报》在不远的将来,跻身我国乃至世界精品期刊之列,成为我校一张靓丽的学术名片,为支撑学校“一流”大学的建设、一流学科的发展作出更大的贡献!

                          校长

黄庆学