动态信息
《山西高等学校社会科学学报》召开编委会
发布时间:2019/04/01 11:38:04  浏览次数:

《山西高等学校社会科学学报》编委会于2019327日在太原工业学院召开。太原理工大学党委书记、编委会主任、主编吴玉程,编委副主任及《山西高等学校社会科学学报》编辑等出席了会议。会议由吴玉程主持。

 

太原工业学院党委书记、学报编委会副主任吴刚首先致词,对此次参会人员的到来表示热烈欢迎,介绍了太原工业学院的历史和发展,强调在办学中坚持两条道路:一个是立德树人,一个是转型发展;同时也对学报这几年办刊的不断进步和取得的成就,能够坚持正确的政治导向,严把政治关,突出理论特色,反映了高校研究的新成果等表示肯定。

编委主任吴玉程通报了《山西高等学校社会科学学报》被中国社会科学评价研究院评为“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊。他说学报取得的成绩与各编委对学报的大力支持分不开,也与同志们的辛勤劳动和无私奉献分不开,并对各位的付出表示衷心的感谢。同时根据CSSCI来源期刊(20192020)目录,介绍了新增39种、剔除22种情况,强调了学报的竞争激烈,希望大家能够更加努力。

 

本刊顾问朱先奇同志对学报的发展提出了要求。2019年是学报创刊30周年,在“而立之年”的学报进入AMI综合评价A刊扩展版,成绩要肯定。面向今后应该有新的目标和作为,希望在“思想政治理论课教学探讨”栏目上能有新的突破,把它打造成更有影响力的重点栏目。

 

     与会编委围绕年会主题建言献策。有编委提出可与会编委围绕年会主题建言献策。有编委提出可以邀请山西省内社科方面每个专业领域顶尖或者是优秀的学者教授,定期举办讨论交流会议,以文参会,以作报告的形式汇总一些优秀新颖的观点,并借此进行约稿,扩大期刊的影响力。有编委强调期刊的发展可以通过大力加强微信公众号和期刊网站建设,及时推送学报信息,完善在线投稿系统,尽快打开系统投稿的便利通道,为作者提供便利,也提高了编辑部的工作效率。多位编委都谈道,目前的栏目偏多,能否通过整合栏目,在大学科背景下确立栏目名称,有利于扩大选稿范围。大家一致强调,发挥12所院校的特色优势,扎根山西,办出一本富有特色的学报。吴玉程编委在会议总结时对期刊的发展再次给予了肯定。他指出习近平总书记高度重视高校的思想政治理论课,今后要继续加强“思想政治理论课教学探讨”特色栏目。同时强调期刊面临更加严峻的挑战,以目标、问题、实践为导向,创新发展模式,稳步提升刊物影响力。

    会议审议并通过了编辑部所作的2018年工作报告和财务报告。