动态信息
新视角看科技期刊 众专家建发展良策——第15届中国科学院期刊沙龙在太原理工大学举行
发布时间:2018/06/15 14:33:10  浏览次数:

2018614日,由中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办,太原理工大学期刊中心、山西省科技期刊编辑学会承办的以“新视角看科技期刊发展”为主题的第15届中国科学院期刊沙龙在太原理工大学举办。

中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长、秘书长张薇主持沙龙活动。在谈到近年来沙龙的定位时,她说,沙龙是科技期刊学术研究与交流的重要形式之一,是科技期刊工作的重要展示平台和讨论平台;具有以学术交流、工作业务交流、管理经验交流为主,具有主题明确、形式轻松、参与广泛的特点;重在弘扬科学精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,促进创新发展。已举办的十四届沙龙活动反响强烈,影响波及的层面不断扩大,受到院内外的高度好评,成为“理念上可引领、实践上可借鉴、观点上可讨论”的国内知名群众性科技期刊学术交流平台。

太原理工大学副校长李晋平在沙龙的开幕式上致辞。李晋平校长通过“期待已久,热烈欢迎”八个字对该届沙龙的举行表达了东道主的忱挚情意,并简要介绍了太原理工大学百年学府的悠久历史。同时也期待以后太原理工大学有更多的机会承办类似的活动。山西省科技期刊学会理事长韩世范向来自省内外80余位期刊同仁介绍了山西独特的文化资源,远古时代山西就产生了女蜗补天、精卫填海、愚公移山等著名神话,同时还有丰富的红色文化和晋商文化。他还介绍了山西省科技期刊的发展现状。

本次活动邀请了三位科研工作者做报告,他们是中国水利水电科学研究院水资源所副所长、国家杰出青年基金获得者严登华,中国科学院微生物研究所研究员、真菌学国家重点实验室主任蔡磊,国家审计署计算机技术中心原主任、高级经济师王智玉。他们从科学研究的视角、科技工作者与科技期刊的“共生共赢”关系,剖析了科技期刊的现状,提出了科技期刊发展的善策。

严登华以一个科研工作者的身份分享了他对科技期刊认知。他从三个层面对科技期刊做出了高度评价:一是科技期刊是科研工作者创新成果的试金石;二是科技期刊是科研工作者新成果的孵化器;三是科技期刊是科研工作者的第三导师(实践需求是第一导师,求学期间的学术导师是第二导师)。他呼吁优秀的科研成果在国内的期刊上发表,以推进国内科技期刊快速健康发展。最后,他建议通过人才领航引导科研方向,激励发明创新,促进创新人称成长,科技期刊要为建设创新型国家提供人才和智力支持。

蔡磊从科技期刊的实务角度对作者、编委、审稿人提出了操作性强的、有助于提高科技期刊质量的、能够缩短出版时滞的对策。他作为国际数家著名的学术刊物的编委,拥有丰富的审稿经验,因此和与会人员具体分享了他的一些审稿方法。在审稿问题上,他特别强调审稿意见一定要有针对性,要“直击”稿件的“致命”症结。

太原理工大学期刊中心主任冀伦文主持了下午的沙龙活动。国家审计署计算机技术中心原主任、高级经济师王智玉做了报告。

王智玉从政府、审计、IT三个视角审视科技期刊发展面临的主要问题,提出了自己看法。他强调,科技期刊发展既要遵循期刊发展的规律,也要跳出企看看期刊,充分借助各种力量、多视角审视,才能实现我国从期刊大国走向期刊强国。 

 

此次活动延续了历届沙龙的“传统节目”——与会人员与专家的座谈与研讨。与会老师对专家报告反应热烈,针对各自关心和存在的问题进行了广泛的交流,现场气氛十分活跃。中国科学院兰州地质研究所期刊出版编辑部的候春梅结合她参加历届沙龙的感受和自身的办刊体会,就沙龙举办对解决期刊发展所遇到的瓶颈而产生的及时性、指导性做出了高度评价。她还对期刊约稿和审稿两大工作介绍了他们的具体做法。

    中国科学院自然科学期刊编辑研究会田宏主任在总结时说,正像张薇副理事长秘书长反复指出,沙龙的主要特点就是“思想自由、开放交流”,大家根据数字化、网络化、智能化融合发展的时代契机,根据国内外发展形势,阐发自己的真知灼见,让创新的思想绽放出绚烂的智慧之光。改革关乎编辑命运,创新决胜期刊未来。正像习总书记在528日两院院士大会上指出:“科技领域是最需要不断改革的领域”,只要我们紧紧抓住“改革”和“创新”这两大关键抓手,我国科技期刊的明天一定会更加美好!