动态信息
热烈祝贺《太原理工大学学报》主编黄庆学教授当选中国工程院院士
发布时间:2017/12/01 09:34:08  浏览次数:

       1127日,中国工程院院士增选结果正式公布,我刊主编黄庆学教授成功当选为中国工程院院士。

       中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。64-10日,召开了院士增选第一轮评审会议,选举产生了进入第二轮评审的候选人205位。第一轮评审会议结束后,按照有关规定,组织开展了候选人材料公示、审核把关和投诉处理等工作,并将进入第二轮评审的候选人向中央人才工作协调小组办公室进行了备案。1030-113日,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。

        黄庆学院士主要从事冶金装备设计理论和方法研究,先后主持国家和省部级科研项目30余项,承担国家特大型企业项目40余项,获得授权发明专利30余项,发表SCIEI收录论文80余篇。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,获得何梁何利基金科学与技术进步奖。曾获得全国五一劳动奖章、百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者及山西省劳动模范等荣誉称号。